Выращивание клубники в мире (география, история, экспортеры) - Умно и полезно
Выращивание клубники в мире (география, история, экспортеры)

Выращивание клубники в мире (география, история, экспортеры)

Клубника: история появления и география выращивания

Вкус и аромат клубники с детства знаком каждому из нас, она считается одним из символов лета. Эта ягода является одной из самых распространенных в мире, она относится к роду Земляника (Fragaria по-латыни).

Происхождение

Первым письменным упоминаниям о дикорастущей клубнике более 2200 лет, ее свойства описывал в своих трудах древнеримский философ Апулей. Целенаправленно выращивать сладкую ягоду начали значительно позже, в XV—XVI столетиях.

Вкусная ароматная ягода пришлась по вкусу европейцам, они активно занялись ее селекцией и вывели много новых видов. Много сортов клубники было выведено в Северной Америке, где местные селекционеры скрещивали европейские и американские растения, чтобы повысить сладость и увеличить размеры ягод.

Промышленное выращивание

Выращивать клубнику в индустриальных масштабах начали сравнительно недавно, в XIX веке. Широкая география выращивания позволяет круглый год снабжать потребителей сладкой отборной ягодой.

Крупнейшим экспортером клубники на сегодня является Китай, в этой стране ежегодно выращивают и собирают более 3,8 млн тонн витаминного лакомства. На втором месте – Соединенные Штаты Америки, они производят в год около 1,5 млн тонн сладкой сочной ягоды.

Замыкает тройку мировых лидеров Мексика, страна выращивает ежегодно около 0,5 млн тонн клубники. Клубнику активно выращивают и в России, причем производство этой культуры растет с каждым годом.

Урожайность клубничных плантаций зависит от методов выращивания и климатических условий. Наилучший результат дает применение пленочных парников туннельного типа и классических теплиц, при выращивании в открытом грунте урожайность в три-четыре раза ниже.

Лучшие индустриальные сорта

Для промышленного выращивания подходят далеко не все сорта сладкой ягоды. Важно, чтобы плоды имели правильную форму и примерно одинаковый размер, обладали высокими вкусовыми качествами, хорошо переносили транспортировку и долго хранились.

В индустриальном выращивании используются сорта раннего, среднего, позднего сроков созревания, а также ремонтантные разновидности. Это позволяет превратить плантации в настоящий ягодный конвейер витаминной продукции.

Лучшими коммерческими сортами традиционно считают:

  • Альба;
  • Эльсанта;
  • Клери;
  • Азия;
  • Мармелада;
  • lМальвина.

Альба – классика промышленного выращивания клубники. Этот сорт итальянской селекции отлично зарекомендовал себя на протяжении многих лет. Плотные твердые ягоды хорошо хранятся и транспортируются без потерь, при правильной агротехнике сорт демонстрирует хорошую урожайность.

Эльсанта – один из самых старых коммерческих сортов. Ягоды имеют средний размер, правильную коническую форму и отличный десертный вкус, сочетающий сочность и сахаристость. При этом плоды обладают достаточной плотностью и без проблем транспортируются.

Клери – ранний сорт клубники с идеально одинаковыми ягодами. Плоды имеют насыщенный ярко-красный цвет и выглядят так, как будто их рисовали под трафарет.

Азия относится к сортам среднего созревания, она ценится за вкусную сахаристую мякоть и красивую форму в виде ровного удлиненного конуса. Садоводы отмечают стойкость сорта к болезням и резким перепадам температуры.

Мармелада – высокоурожайный сорт средних сроков созревания. Крупные ягоды имеют однородные размеры и привлекательный внешний вид, они хорошо переносят сбор, хранение и транспортировку.

Мальвина является одним из самых поздних сортов клубники, отличается очень крупными ягодами с ярко выраженным ароматом и высокой сахаристостью. Растение устойчиво к дождливой погоде, солнечным лучам и большинству заболеваний.

Возврат к списку