Современная профессия фуд-флорист - Умно и полезно
Современная профессия фуд-флорист

Современная профессия фуд-флорист

Фуд-флорист – актуальная профессия

Съедобные букеты – модный тренд в современной флористике, их охотно покупают вместо традиционных цветов. Композиции из фруктов, овощей, ягод, конфет и других съедобных компонентов выглядят стильно и необычно, вызывают яркие позитивные эмоции.

Букеты из еды – это не только красивый, но и практичный подарок. Сначала композиция украшает праздничный стол, а потом служит вкусным лакомством для виновника торжества и гостей.

История профессии фуд-флорист

Идея создания красивых съедобных композиций из овощей, фруктов и других продуктов существовала с давних времен. Однако эффектные дизайнерские шедевры из продуктов использовали, в основном, для украшения праздничных застолий.

Отдельное направление food-флористики появилось сравнительно недавно. Ее основоположниками считаются такие известные фуд-дизайнеры, как испанец Марти Гиксе, француз Марк Бретийо, японка Кунико Маеда.

Сегодня съедобные букеты стремительно набирают популярность. Оригинальные сборные композиции из разнообразных продуктов дарят на дни рождения, праздники, памятные даты и торжественные события.

Из чего делают съедобные букеты?

Фуд-букеты можно создавать из абсолютно любых продуктов, что открывает безграничные возможности для творчества. Чаще всего это фрукты, ягоды, овощи, сладости, овощная и мясная нарезка, сушеная рыба, креветки и даже раки.

Сборка съедобных букетов имеет множество тонкостей и секретов, технология создания композиций из продуктов кардинально отличается от цветочных аналогов. Важно, чтобы букет держал заданную форму и не распадался, что довольно сложно для начинающих.

При сборке продуктового букета нужно грамотно сочетать компоненты по ароматическим и цветовым характеристикам, чтобы композиция воспринималась целостно и гармонично. Также важно соблюдать санитарно-гигиенические правила, чтобы исключить риск попадания инфекции на продукты.

Кто может стать фуд-флористом?

Освоить модную профессию с нуля может каждый желающий. Чтобы создавать оригинальные и красивые съедобные композиции, важно только иметь желание и не бояться проявлять фантазию.

Главные плюсы профессии food-флориста – это востребованность на рынке и возможность творческой реализации. Специалист по фуд-флористике может работать самостоятельно, изготавливая букеты на заказ, или устроиться на соответствующую вакансию. На сайтах по поиску работы можно встретить немало предложений от работодателей, которым требуется food-флорист.

Где учат на фуд-флориста?

Освоить профессию фуд флориста можно:

  • самостоятельно по инструкциям в интернете;
  • на семинарах и мастер-классах;
  • на курсах фуд-флористики.

В интернет можно найти огромное количество бесплатных текстовых и видео инструкций, показывающих технику создания съедобных композиций. Вы можете подписаться на тематические группы и паблики в соцсетях, ютуб-каналы.

Бесплатные уроки по фуд-флористике позволят освоить азы профессии. Чтобы развиваться и совершенствоваться в профессии, необходимо регулярно повышать квалификацию. Существует немало онлайн школ food-флористики и очных курсов, которые предлагают пройти полное обучение или прослушать отдельные модули.

На курсах вас научат техникам создания съедобных букетов из разных продуктов, правилам упаковки, стратегиям поиска клиентов и продвижения своей продукции. Вы узнаете, как правильно подбирать продукты и сочетать их друг с другом, изучите правила подготовки компонентов к сборке. В процессе обучения вы освоите способы крепления букетов на шпажках, техники сборки съедобных композиций в коробках, корзинах, шляпных картонках.


Возврат к списку