Сколько клубники можно съедать ежедневно? - Умно и полезно
Сколько клубники можно съедать ежедневно?

Сколько клубники можно съедать ежедневно?



Чем полезна клубника?

Сладкие ароматные ягоды не только вкусные, но и очень полезные. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, биологически активными веществами. При этом клубника отличается невысокой калорийностью и содержит относительно мало сахара.

Употребление клубники служит профилактикой болезней, развивающихся в старости. Эта сладкая ароматная ягода – один из рекордсменов по содержанию витамина С, который оказывает антиоксидантное воздействие на организм и борется со свободными радикалами. Витамин С также укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, поэтому клубнику желательно регулярно включать в рацион питания детей и взрослых.

В клубнике есть витамин А, который необходим для множества важных биохимических процессов в организме человека. В клубнике содержатся витамины группы В, которые требуются для функционирования кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Также в клубничной мякоти есть витамин Е (альфа-токоферол), регулирующий обменные процессы, и витамин РР (никотиновая кислота), снижающий уровень холестерина.

Ягоды клубники насыщены разнообразными микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. В них есть много калия, кальция, магния и фосфора, имеется железо, медь, цинк, селен и другие элементы. Регулярное употребление клубники регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует липидный обмен, укрепляет костную и зубную ткань, повышает иммунитет.

В ягодах содержится марганец, который необходим для синтеза «гормона счастья» серотонина. А в шоколаде и бананах есть незаменимая аминокислота триптофан, из которой образуется серотонин. Поэтому популярный десерт из клубники и бананов в шоколаде поднимает настроение и улучшает сон, снимает депрессию и тревожность.

В клубничной мякоти имеются фолиевая, глутаминовая, аспарагиновая кислота и другие аминокислоты, жирные кислоты. Она содержит клетчатку, которая снижает, уровень холестерина и сахара в крови, понижает риск развития рака толстой кишки, болезней сердца. Благодаря низкой калорийности ягоды можно включать в диетическое и здоровое питание.

Сколько клубники можно съедать без вреда для организма?

При употреблении свежей клубники и десертов из вкусной ягоды нужно знать меру. Если в одиночку съесть огромный букет из клубничных ягод, то возможны аллергические реакции и другие негативные последствия.

Сколько клубники можно есть в день, чтобы не навредить организму? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья, наличия хронических заболеваний.

Диетологи считают, что здоровый взрослый человек может без последствий для здоровья можно съедать 300-500 граммов клубники в день. Однако при наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта разрешено съедать не более 150-200 граммов ягоды в сутки, причем предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Клубничная мякоть оказывает желчегонное воздействие на организм. Поэтому десерты из ароматных ягод могут нанести вред при наличии больших камней в желчном пузыре.

Клубника является довольно сильным аллергеном. При наличии предрасположенности к аллергическим проявлениям нужно с большой осторожностью включать эту ягоду в рацион питания. Употребление клубники может обернуться покраснением кожи, зудом и другими проблемами.

В детское питание клубнику можно включать после года, начинать стоит с одной ягодки и постепенно увеличивать порцию до 50-60 граммов. В возрасте двух-трех лет допустимо давать ребенку 100-120 грамм клубники, а после четырех лет можно постепенно увеличить ежедневную порцию до 200-250 граммов.

Кому нельзя есть сладкую ягоду?

В клубничной мякоти довольно много кислоты, поэтому ее нельзя есть при острой форме гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни. Сладкие ягоды нельзя употреблять детям и взрослым, страдающим аллергией на клубнику.

Очень важно, чтобы клубника была свежей и качественной. На поверхности клубничин не должно быть потемневших и подгнивших мест, испорченные подгнившие ягоды могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Также нужно удостовериться в наличии сертификата, подтверждающего отсутствие нитратов и других вредных химикатов в клубнике.


Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку



Полезные и интересные статьи на тему подарков и фуд-флористики.