Сколько клубники можно есть? - Умно и полезно
Сколько клубники можно есть?

Сколько клубники можно есть?

Клубника: какое количество можно съесть без вреда для здоровья

Спелая сочная клубника – излюбленное лакомство детей и взрослых. Ягоды содержат антиоксиданты, пектин, клетчатку, витамины и минералы, при этом они отличаются низкой калорийностью и не осядут на талии в виде лишних килограммов.

Когда клубника только появляется на прилавках, многие люди покупают и поедают ее целыми килограммами, стремясь наесться витаминами «на целый год вперед». Однако врачи предупреждают, что поглощение ягоды такими порциями может вместо пользы нанести ощутимый вред здоровью.

Любители поглощать клубнику в больших количествах рискуют столкнуться с аллергическими реакциями. Кроме того, могут обостриться хронический гастрит, гастродуоденит и другие заболевания пищеварительного тракта.

Какое количество клубники можно съедать в день?

Здоровый взрослый человек может включить в ежедневный рацион 250-300 граммов клубники при отсутствии выраженных аллергических реакций на сладкую ягоду. Если же вы страдаете хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, то порцию нужно уменьшить до 150-200 грамм ягоды в день и есть десерт после основного приема пищи.

Вопрос включения клубники в детский рацион намного сложнее, поскольку ягода является пищевым аллергеном. Поэтому малышам нужно вводит клубнику с осторожностью, в особенности при наличии аллергии на этот продукт у родителей или ближайших родственников.

Врачи рекомендуют начинать знакомить малыша с клубникой после года при условии отсутствия проявлений пищевой аллергии. В противном случае знакомство с лакомством лучше отложить до двух-трех лет. Вначале нужно дать ребенку попробовать одну-две ягодки, при отсутствии негативных реакций количество можно постепенно увеличивать. Детям старшего возраста рекомендуется употреблять около 100-150 грамм клубники в день.

Клубника во время беременности: можно или нельзя

Существует множество разных мнений относительно пользы и вреда этой сладкой ягоды в период беременности. Плюсы включения клубники в рацион беременной женщины очевидны – это источники натуральной фолиевой кислоты, микроэлементов и витаминов. При регулярном употреблении ягода нормализует обменные процессы, улучшает работу сердца и сосудов, стимулирует аппетит.

Есть и минусы – клубника является аллергеном, что может спровоцировать развитие аллергических реакций у малыша после рождения. Однозначно не рекомендуется употреблять ягоду во время беременности при наличии наследственной склонности к пищевым аллергическим реакциям.


Возврат к списку