Рецепт клубники в шоколаде: как приготовить в домашних условиях - Умно и полезно
Рецепт клубники в шоколаде: как приготовить в домашних условиях

Рецепт клубники в шоколаде: как приготовить в домашних условиях



Сладкая клубничная мякоть в сочетании с шоколадом – изысканное лакомство, которое нравится детям и взрослым. А еще это небанальный, эффектный и очень вкусный подарок! Он вызовет яркие восторженные эмоции и фейерверк необычных вкусовых ощущений.

Набор клубники в шоколаде станет прекрасным подарком на день рождения, Новый год, 8 марта, годовщину знакомства или другой праздник. А композиция из клубники в шоколаде и живых цветов – оригинальная и практичная альтернатива традиционному букету и коробке конфет.

Польза клубники в шоколаде

Многие люди считают, что десерты – это вкусно, но слишком калорийно и сладко. И потому их нельзя употреблять тем, кто борется с лишними килограммами или старается придерживаться принципов правильного питания. Однако существует множество низкокалорийных и очень вкусных десертов, которые можно употреблять без вреда для фигуры и организма. Одно из таких лакомств – клубника в шоколаде.

Спелые сочные ягоды и натуральный шоколад содержат мало калорий. В этом десерте нет искусственных ароматизаторов, консервантов и других химических добавок, его можно давать даже детям (при отсутствии аллергии на клубнику и шоколад).

В клубничной мякоти и шоколадной глазури содержится вещество, которое называется «гормоном счастья». Поэтому десерт поднимает настроение, устраняет раздражительность, снимает проявления депрессии, нормализует работу нервной системы.

В клубнике и шоколаде есть много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и снижают уровень холестерина в крови. Сладкие ягоды содержат большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет, борется с вирусами и простудой. В них также много железа, калия, магния и других минералов, которые нужны для профилактики железодефицитной анемии и нормального функционирования всего организма.

Как сделать клубнику в шоколаде своими руками: основные этапы

Рецепт «Клубника в шоколаде» (Klubnika v shokolade) пользуется огромной популярностью у домашних хозяек. Этот десерт легко приготовить в домашних условиях, он отлично подойдет для романтического ужина, семейного праздника, посиделок с друзьями. Его можно приготовить и просто так, чтобы побаловать себя и домочадцев.

Выбор и подготовка ягод

Клубника в шоколаде в домашних условиях готовится из спелых, но плотных и целых ягод. Мятые или подпорченные клубничные плоды для десерта не подойдут. Выбирайте плоды насыщенного цвета, в них больше всего полезных свойств. Однако следите за тем, чтобы не было переспевших ягод, они быстро начнут выделять сок и испортят внешний вид сладкого лакомства.

Важно!

Для этого десерта подойдет только свежая клубника. Размороженные ягоды не будут держать форму после обмакивания в горячую шоколадную глазурь.

Непосредственно перед приготовлением ягоды нужно вымыть и обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Хвостики у плодов удалять не надо, за них вы будете держать клубничины при погружении в шоколад. Если вы готовите блюдо для взрослых, то внутрь каждой ягодки можно ввести немного сладкого ликера, коньяка или бренди. Это делается при помощи обычного медицинского шприца.

Подготовка шоколадной глазури

Шоколад для клубники в шоколаде нужно брать натуральный, высокого качества. Он может быть молочным, темным, белым – в общем, любым, но без какой-либо начинки и добавок.

Отличный выбор для приготовления десерта – бельгийский шоколад Callebaut премиального качества. Производитель выпускает разные виды шоколада, все они имеют 100% натуральный состав, восхитительный аромат и глянцевый блеск.

Шоколад нужно разломать на небольшие кусочки или натереть на терке. Измельченный продукт надо поставить на водяную баню и растопить при температуре 45-50°С, постоянно помешивая. Вместо водяной бани можно воспользоваться микроволновкой.

Приготовление клубники в шоколаде

Предварительно приготовьте плоское блюдо, поднос или противень, на который вы будете выкладывать готовое лакомство. Застелите его пергаментом для выпечки, чтобы будущий десерт можно было легко переложить после застывания.

Наколите клубничину на шпажку для шашлыков и окуните в растопленную шоколадную глазурь. Выньте ягоду и подождите, пока с нее стекут излишки шоколада, после чего положите на блюдо таким образом, чтобы глазированные клубничины не соприкасались.

Варианты декора

Возможности оформления десерта ограничены только вашей фантазией. Можно использовать кондитерские посыпки в форме сердечек, звездочек или других фигурок, кокосовую стружку, измельченные орехи. А чтобы создать неповторимый декор, украсьте каждую ягоду полосками или зигзагами из растопленного шоколада контрастного цвета с помощью кондитерского шприца.

Правила охлаждения

Для застывания сладкое лакомство нужно поставить в холодильник (но не в морозильную камеру) примерно на 50-60 минут. После этого десерт можно вынуть и подавать на стол. Если клубника в шоколаде предназначена в подарок, то уложите ягоды в картонную коробку и украсьте композицию свежей малиной, голубикой и ежевикой. К примеру, как на фото этих десертов из 16 штук клубники в шоколаде.

Хранение

Если десерт приготовлен заранее, то его нужно хранить в холодильнике при температуре +2°С до +8°С. В таких температурных условиях клубника в шоколаде сохраняет внешний вид и вкусовые качества в течение 36 часов. Если же держать ягоды при комнатной температуре, то срок хранения сокращается до 10-12 часов.

Букет из клубники в шоколаде своими руками

Зная, как приготовить клубнику в шоколаде, можно создать на основе этого десерта эффектный и вкусный съедобный букет на день рождения или другой праздник. Сладкая композиция может дополнить основной подарок или стать самостоятельным презентом.

Чтобы приготовить клубничный букет, наколите каждую ягоду на длинную шашлычную шпажку перед тем, как окунуть ее в расплавленный шоколад. Украсьте клубничины посыпками и узорами из шоколада, после чего дайте десерту застыть.

Все шпажки с ягодами соберите в букет и зафиксируйте палочки скотчем. Упакуйте композицию в флористическую бумагу таким образом, чтобы не было видно шпажек, перевяжите букет атласной лентой. Кроме ягод на шпажках можно добавить в композицию живые розы, хризантемы или другие цветы.

Букет из клубники в шоколаде можно оформить в шляпной картонке. Получится стильная и элегантная композиция, для которой получателю не придется искать вазу.

Кому дарить букеты из клубники в шоколаде

Клубничные букеты можно дарить детям, девушкам и женщинам любого возраста. Это отличный подарок и для мужчин, ведь в каждом представителе сильного пола живет маленький мальчик, любящий сладости.

Клубника в шоколаде содержит мало калорий, в ней нет искусственных добавок. Сладкие ягодные букеты можно преподнести даже тем, кто тщательно следит за фигурой и контролирует калорийность каждого блюда. В этом случае используйте не молочный, а темный шоколад.



Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку



Полезные и интересные статьи на тему подарков и фуд-флористики.