Кому нельзя злоупотреблять шоколадом и как это исправить?

Кому нельзя злоупотреблять шоколадом и как это исправить?

Многочисленные сладкие подарки, которые изготавливают наши мастера, состоят из шоколадных конфет. Известно, что шоколад – настоящая кладезь полезных для организма свойств. Однако некоторым группам людей стоит употреблять в пищу шоколад с особой осторожностью.

Сладкий молочный шоколад содержит большое количество кальция, поэтому он противопоказан людям с камнями в мочевом тракте. Сладости также повышают кровяное давление, и, в связи с этим, шоколадные конфеты в большом количестве нежелательно употреблять гипертоникам. Пурины, натрий и жировые кислоты обязательно повлияют на сердечно-сосудистую систему гипертоника не лучшим образом. Что делать в таком случае? Откажитесь от конфетного букета и подарите виновнику торжества фруктовую корзинку. Она богата витаминами, повышает иммунитет, укрепляет здоровье и практически не содержит калорий.

Если вы решили сделать сладкий подарок человеку, страдающему таким недугом, как диабет, просто попросите мастера заменить молочный шоколад на горький. В нем содержится малое количество сахара, которое не принесет вреда организму. Аллергия на молочную лактозу – еще один пример, когда стоит отнестись к выбору шоколадного букета с осторожностью. Узнайте у мастера состав конфет или изучите состав самостоятельно. Состав всегда указывается на упаковке шоколада.

Несмотря на ряд ограничений, шоколад, особенно горький, благотворно влияет на сердце. Полифенолы, представляющие антиоксиданты и содержащиеся в порошке какао, предотвращают развитие рака и атеросклероза в кровеносных сосудах. Кроме того, полифенолы держат под контролем уровень холестерина и жиров в организме. Таким образом, ответственное употребление темного шоколада не вредит, а приносит пользу организму человека.

Возврат к списку