Когда можно включать клубнику в детский рацион - Умно и полезно
Когда можно включать клубнику в детский рацион

Когда можно включать клубнику в детский рацион



Сочная ароматная клубника – излюбленное лакомство детворы. Ягодами можно лакомиться в сочетании с шоколадом, мороженым или взбитыми сливками, из клубничных плодов можно приготовить вкуснейшие десерты.

Букет из спелых ягод – прекрасное дополнение к подарку на день рождения как для девочки, так и для мальчика. Сочная клубника в молочном, белом или розовом шоколаде вызовет море восторженных эмоций у ребенка любого возраста.

Почему детям полезно давать клубнику

Спелые клубничины содержат множество витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и других полезных ингредиентов. Эта ягода – рекордсмен по содержанию витамина С, в ней его больше, чем в лимоне и других цитрусовых. А еще в клубнике есть много витамина А, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, железа и прочих минералов, которые так необходимы растущему организму.

Клубника обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, укрепляет иммунную систему. Она помогает организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Клубника позитивно влияет на кроветворную и сердечно-сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови, улучшает кишечную микрофлору. Аромат спелых ягод вызывает прилив бодрости, поднимает настроение и улучшает аппетит

Когда ребенку можно давать клубнику?

При всех своих замечательных качествах клубника является достаточно сильным аллергеном. Самая распространенная аллергическая реакция на клубнику у детей – появление зудящей сыпи, покраснение глаз, слезотечение, чихание. Может также наблюдаться тошнота, рвота, боли в животе, диарея и другие проблемы с пищеварением.

Редко встречающийся, но очень опасный вариант аллергической реакции на клубнику – сужение дыхательных путей. Вначале у ребенка отекают губы и язык, далее отек переходит на горло и приводит к затруднению дыхания. В самых сложных случаях возникает анафилактический шок с потерей сознания, в такой ситуации ребенку требуется экстренная медицинская помощь.

Чтобы избежать рисков, важно знать, с какого возраста можно давать ребенку клубнику? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, поскольку у каждого малыша индивидуальная реакция на прикорм. Одни дети реагируют на новые продукты в рационе шершавыми щечками и расстройством желудка, у других все проходит спокойно.

Если вы зададите педиатру вопрос, со скольки месяцев можно давать клубнику, то услышите однозначную рекомендацию – после того, как малышу исполнится 1 год. К этому времени у ребенка нормализуется пищеварение, а иммунная система начинает меньше реагировать на ягоды и фрукты красного цвета.

Важно!

Как отразятся сладкие ягоды на здоровье крохи до годика, не сможет предвидеть даже самый квалифицированный врач. Поэтому малышам первого года жизни клубнику давать не рекомендуется.

Клубника в меню малыша: как правильно включить

Рекомендация давать клубнику после года является общей, однако каждый малыш по-своему реагирует на новые продукты в меню. Давать годовалому крохе клубничные плоды можно тогда, когда не наблюдалось аллергических реакций и на прикорм.

Знакомить кроху с клубничными плодами надо осторожно, соблюдая ряд советов:

  •        в первый раз дайте одну клубничину небольшого размера;

  •        не вводите одновременно еще какие-либо новые ингредиенты в меню;

  •        контролировать наличие кожных реакций, расстройства пищеварения.

Далее порцию можно увеличить до двух-четырех ягод, а с течением времени довести ее до 80-100 граммов. Большее количество клубники возрасте от года до двух лет давать не следует. Учитывайте, что в этом возрасте стоит давать ребенку только сезонную грунтовую клубнику, чтобы исключить наличие в ней нитратов, стимуляторов роста и других химикатов.

При склонности малыша к аллергии первое знакомство с ароматной сладкой ягодой лучше отложить на более поздний срок – ближе к двум или даже трем годам. В этом случае не стоит сразу давать ребенку клубничную мякоть. Залейте ягоду кипятком и дайте немного настояться, после чего предложите крохе получившуюся воду с соком. Если нет аллергии, то можно дать немного мякоти, а уже потом – целую свежую ягодку.

Важно!

На рынках и в магазинах можно встретить белую клубнику. Она выведена путем скрещивания нескольких сортов дикой земляники, растущей в Южной Америке. В белых ягодах намного меньше веществ, способных вызвать аллергию у малыша.

Даже при отсутствии аллергии на клубнику надо с осторожностью включать ягоду в детский рацион и не превышать ежесуточные нормы. Малыши от двух до четырех лет могут съедать ежедневно до 150 граммов свежей клубники, дети старше четырех лет – 250-300 граммов.

Кстати, если вы решите дарить ребенку на день рождения клубнику в шоколаде, то выбирайте набор из 9 штук. Его вес как раз составляет около 300 граммов.

Какие десерты из клубники подойдут детям?

Малышам в возрасте до двух лет лучше всего давать свежие ягодки без добавок. Можно приготовить из клубники пюре, компот, сок, морс, суфле, добавить в кашу или йогурт.

Детям старшего возраста можно готовить пироги, кексы, капкейки, торты с клубникой в виде начинки и украшения. Отличное лакомство – клубника и бананы в натуральном шоколаде, такое лакомство порадует самого взыскательного сладкоежку.

Из клубники и бананов можно приготовить полезное домашнее клубнично-банановое мороженое. Для этого надо взбить блендере йогурт, кусочки банан, клубничные ягоды, после чего разлить полученную массу по формочкам и поставить в морозилку на четыре-пять часов.

Свежую сезонную клубнику можно заморозить для дальнейшего употребления в течение года. Чтобы в размороженных ягодах сохранилось максимальное количество витаминов и других полезных веществ, важно соблюдать правильную технологию размораживания клубники.



Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку



Полезные и интересные статьи на тему подарков и фуд-флористики.