Когда и как употреблять клубнику - Умно и полезно
Когда и как употреблять клубнику

Когда и как употреблять клубнику




 Клубника – вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить множество самых разнообразных десертов. Одно из самых популярных лакомств – клубника в шоколаде, сочетание кисло-сладкой ягодной мякоти и натурального шоколада дарит невероятные вкусовые ощущения.

Из сладких клубничных плодов делают роскошные ягодные букеты. Это превосходный подарок на день рождения, юбилей, годовщину свадьбы или другую памятную дату. Многие компании заказывают букеты из клубники в шоколаде оптом, чтобы поздравить сотрудников с корпоративным праздником, Новым годом, 8 марта или другим праздником.

В чем польза клубники

Сочная сладкая клубничная мякоть – это не только вкуснейшее лакомство, но и настоящая кладезь полезных веществ. При этом ягоды на 90% состоят из воды и отличаются низкой калорийностью, поэтому их могут включать в свой рацион даже те, кто тщательно подсчитывает калории в блюдах. Более того, клубника обладает сахаропонижающими свойствами, поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики развития диабета второго типа.

Включение клубники в рацион помогает насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами. Эта ягода занимает второе место по содержанию витамина С, пропуская вперед только черную смородину. Витамин С является мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения, а также помогает организму бороться с вирусными и простудными заболеваниями.

Вкусная ягода содержит витамины А, Е и Р, а также витамины группы В. В ней много фолиевой кислоты, а железа в 40 раз больше, чем в винограде. Клубника содержит кальций, калий, цинк, фосфор, медь и другие минералы, необходимые человеческому организму для нормального функционирования всех систем и органов.

Регулярное употребление клубники позитивно сказывается на здоровье сердца и сосудов, кроветворной системы, органов пищеварения. Включение ягоды в рацион улучшает работу нервной системы, улучшает мозговую деятельность.

Но в какое время суток можно есть клубнику, чтобы она принесла максимальную пользу для организма? И как лучше всего употреблять сладкую ягоду, чтобы получить наибольшее количество витаминов, минералов и биологически активных веществ? Давайте детально разберемся в этих вопросах?

В какой прием пищи лучше есть клубнику

Диетологи советуют есть клубнику в первой половине дня. Эта ягода – отличный выбор для полезного завтрака, она отлично усваивается организмом и насыщает его витаминами. Однако большое количество кислоты, которая содержится в клубничной мякоти, может раздражать пустой желудок. При наличии заболеваний органов пищеварения лучше употреблять клубнику не натощак, а качестве десерта.

Можно ли съесть клубнику во второй половине дня? В сладких ягодах мало калорий, кроме того, у них низкий гликемический индекс. Поэтому вы можете спокойно съесть свежую клубнику или клубничный десерт на полудник или на ужин, это блюдо не принесет вреда организму.

Важно!

Взрослый человек может ежедневно съедать от 300 до 500 граммов сладкой ягоды. Для детей старше четырех лет эту дозу нужно уменьшить вдвое, а малышам до трех лет рекомендуется давать не больше 100-120 граммов клубники.

Какая клубника самая полезная

Самая полезная – свежая спелая клубника, выращенная в экологически чистой местности и с соблюдением правил агротехники. Не стоит приобретать ягоду, если вы не уверены в ее происхождении, она может быть обработана пестицидами, содержать тяжелые металлы и другие опасные соединения.

Свежая клубника долго не хранится, однако ее можно заморозить или высушить. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при шоковой заморозке. Сушка ягод также позволяет сохранить витамины и минералы, но наилучший результат дает сублимация – комбинация шоковой заморозки и вакуумной сушки.

Какие продукты хорошо сочетаются с клубничными плодами

Клубника отлично сочетается со всеми видами натурального шоколада – молочным, белым, темным, розовым. Это классический вариант десерта, который могут употреблять веганы и вегетарианцы, а также те, кто соблюдает принципы правильного питания.

Клубника со взбитыми сливками или мороженым – это очень вкусно, но достаточно калорийно. Диетологи предлагают вместо сливок взять кефир и приготовить витаминный коктейль. Кефирно-клубничный напиток очень вкусный, быстро готовится и благотворно влияет на органы пищеварения.

Клубника хорошо сочетается со шпинатом, на этой основе легко приготовить разнообразные вкусные салаты. Можно добавить сыр Фету, курицу, бекон, грушу, киви и другие ингредиенты, вариантов – неисчислимое количество.

Торты, капкейки и выпечка с клубникой – настоящий рай для гурманов, но эти вкусности не рекомендуются тем, кто стремится к похудению. Однако существует множество вкусных низкокалорийных десертов – к примеру, домашнее мороженое из клубники, банана и нежирного йогурта или клубника с нежирным творогом и сметаной.

Клубничная диета для похудения

У желающих похудеть летом очень популярна клубничная диета, она помогает быстро сбросить три-четыре килограмма и привести себя в форму перед отпуском. Это одна из самых приятных монодиет, ведь сладкая ароматная ягода существенно вкуснее гречки!

Клубничная диета рассчитана три-пять дней, ежедневно надо съедать три-четыре стакана сладкой ягоды. В самой строгой вариации можно дополнить клубнику нежирным кефиром, зелеными яблоками, огурцами, зеленью. На ужин можно добавить немного обезжиренного творога и горсть орехов. В менее строгом варианте разрешено употреблять хлебцы, твердый сыр, курицу или нежирную рыбу на пару, овощи, натуральный йогурт без добавок, немного растительного масла.

Во время клубничной диеты важно соблюдать питьевой баланс, пить надо не менее 1,5-2 литров в сутки.

Кому не рекомендуется употреблять сладкую ягоду

Клубника – довольно сильный аллерген, она вызывает зуд и покраснения кожи, слезотечение, чихание, проблемы с ЖКТ. В самых тяжелых случаях может начаться отек гортани и даже анафилактический шок. Поэтому сладкую ягоду нужно с осторожностью давать маленьким детям, а при наличии аллергии на клубнику придется отказаться от ее употребления.

Клубничная мякоть содержит много органических кислот, поэтому может способствовать обострению хронического гастрита, колита, язвенной болезни. При наличии проблем с органами пищеварения рекомендуется уменьшить вдвое ежедневную порцию ягод.

Люди, страдающие мочекаменной болезнью и хроническими заболеваниями почек, также должны взвешенно подходить к употреблению клубники. Сладкая ягода содержит щавелевую и салициловую кислоты, которые могут стать причиной обострения хронического пиелонефрита или цистита. Кроме того, кислоты образовывают в почках нерастворимые оксалаты кальция и провоцируют рост камней.


Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку



Полезные и интересные статьи на тему подарков и фуд-флористики.