Клубника в шоколаде как бизнес - Умно и полезно
Клубника в шоколаде как бизнес

Клубника в шоколаде как бизнес



Сочные ягоды клубники в натуральном шоколаде – вкусный и полезный десерт, который с удовольствием едят дети и взрослые. В нем много витаминов, минералов и других полезных веществ, мало калорий и нет химических добавок.

Ягоды в шоколадной глазури имеют необычный и очень эффектный вид. Их украшают узорами из шоколада контрастного цвета, кокосовой стружкой, измельченными орехами, кондитерскими посыпками.

Из ягод можно сделать красивые съедобные букеты, эффектные наборы в коробках и шляпных картонках. Вкусный десерт в необычной подаче – популярная замена стандартным цветам и конфетам, клубничные букеты охотно заказывают в качестве подарка на день рождения, 8 марта, 14 февраля и другие праздники.

Изготовление букетов и наборов из клубники в шоколаде – отличная идея для тех, кто хочет открыть свое дело. Это направление бизнеса не требует масштабных капиталовложений и больших кулинарных талантов, а спрос на эксклюзивные съедобные букеты есть всегда.

Клубника в шоколаде как бизнес может стать источником стабильного дохода даже в небольшом городе. Люди охотно заказывают необычные вкусные наборы из сочных ягод, чтобы удивить и порадовать близких и дорогих людей необычным подарком. К примеру, пользуются большим спросом букеты из клубники в шоколаде и роз.

Чтобы изготовление клубничных букетов приносило доход со старта, важно знать, как открыть бизнес клубника в шоколаде. Мелочей в этом деле нет, поэтому нужно составить подробный бизнес-план и детально продумать все нюансы.

Бизнес клубника в шоколаде: как начать

Составление бизнес-плана является обязательным условием успешного запуска своего дела в любой нише. И продажа клубники в шоколадной глазури на заказ не является исключением. При правильной организации бизнес на клубнично-шоколадных букетах будет приносить доход в течение всего года.

Чтобы успешно продавать эксклюзивный кондитерский десерт, нужно:

  •         изучить, как делают клубнику в шоколаде для продажи;

  •         оценить затраты на инвентарь, закупки сырья, рекламу;

  •         посчитать потенциальные доходы;

  •         продумать варианты привлечения покупателей.

Первые продажи обычно приходятся на родственников, друзей и знакомых. Чтобы получить практику и наработать портфолио, можно начинать с продажи клубничных букетов чуть выше себестоимости потраченных материалов.

После того, как набьете руку и поймете все тонкости изготовления кондитерского десерта, можно запустить рекламную кампанию в интернете. В дальнейшем можно задуматься и об открытии офлайновой точки продаж.

Что надо сделать для открытия бизнеса

Для запуска своего дела нужно:

  •         официально зарегистрировать бизнес;

  •         найти помещение для изготовления клубники в шоколаде и сборки букетов;

  •         купить инвентарь для приготовления десерта;

  •         найти надежных поставщиков качественных ягод и шоколада.

Для продажи букетов и коробок с клубникой в шоколаде нужно зарегистрировать ИП в налоговой по месту жительства. Лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения. Вначале рекомендуется открыть представительство в интернете, это даст возможность быстро наработать клиентскую базу.

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, нужно ли проходить какое-то обучение. В интернете можно найти множество видео-роликов и мастер-классов по созданию клубничных букетов, есть даже обучающие онлайн курсы. С их помощью вы сможете довольно быстро обучиться базовым навыкам работы с шоколадом и изготовлению клубничных композиций.

Важно!

Бизнес по изготовлению клубники в шоколаде можно открыть, даже находясь в декретном отпуске. Многие молодые мамы делают свои первые шаги в предпринимательстве именно в этой нише, превращая хобби в источник заработка.

Помещение и оборудование

На начальном этапе развития бизнеса можно изготавливать клубнику в шоколадной глазури и собирать букеты на домашней кухне, это существенно снизит затраты на старт своего дела. Из инвентаря потребуется холодильник, микроволновая печка, мраморная или гранитная плита для темперирования шоколада, пирометр, кухонный инвентарь. Также нужен стол для сборки клубничных композиций.

При увеличении объемов потребуется арендовать помещение площадью около 20-30 квадратных метров. При поиске площадей учитывайте, что они должны соответствовать санитарным требованиям для производства пищевой продукции.

Поставщики сырья

Успешность клубнично-букетного бизнеса напрямую зависит от качества ягод и шоколада. Кондитерский десерт делается только из свежей плотной клубники, без пятен и помятостей, замороженные ягоды для изготовления букетов не подходят. Поэтому нужно найти ответственного поставщика клубники, который сможет поставлять ягоды нужного качества круглый год.

Где искать поставщика ягод, вопрос сложный. Придется посетить местные рынки и овощебазы, промониторить интернет, сравнить цены и качество. Помните, что не в сезон свежая клубника поставляется из-за рубежа, ее стоимость существенно выше, что будет сказываться на себестоимости готовой кондитерской продукции. При планировании учитывайте, что заработок в зимние месяцы будет ниже. Сильно поднимать цены на клубничные букеты и наборы зимой нельзя, их цена должна оставаться доступной для целевой аудитории.

Вторая составляющая десерта – это шоколад. Он должен быть 100% натуральным, без каких-либо добавок, искусственных красителей и консервантов. В зависимости от дизайна десерта можно использовать для приготовления глазури белый, молочный, темный, цветной шоколад. Очень важно, чтобы шоколад не был излишне приторным или, наоборот, безвкусным.

Как показывает практика, отличный результат дает бельгийский шоколад Каллебаут. Он отличается высоким содержание какао и состоит только из натуральных ингредиентов, в нем много витаминов, минералов, антиоксидантов. Поэтому постарайтесь

Кондитеры ценят шоколад Callebaut за сбалансированный вкус и эффектный глянцевый блеск, он придает десерту восхитительный аромат и оставляет приятное послевкусие. В линейке есть рубиновый, белый, молочный, темный шоколад, каждый вид имеет неповторимые ароматические и вкусовые характеристики.

Кроме клубники и шоколада потребуется закупать кондитерские посыпки, шпажки, коробки, флористическую бумагу и другой расходный материал. Для упаковки и перевозки готовых клубнично-шоколадных букетов необходимо купить прозрачную слюду (пленку) и прочные коробки из гофрокартона. Пленка защитит десерт от пыли и влаги, а гофроупаковка предотвратит механические повреждения.

Как делать клубнику в шоколаде на продажу

Чтобы получить идеальную клубнику в шоколаде, необходимо изучить технологию и следовать ее требованиям в процессе приготовления. Чтобы добиться нужного результата, придется много практиковаться. Готовые «учебные» десерты можно дарить друзьям и знакомым в качестве рекламы.

Для приготовления вкусного десерта надо приготовить:

  •         спелые плотные ягоды;

  •         натуральный шоколад;

  •         пергаментную бумагу;

  •         плоское блюдо или поднос.

Ягоды нужно предварительно приготовить – аккуратно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Хвостики обрывать не нужно, за них вы будете держать клубничины при погружении в расплавленную шоколадную глазурь. Если будущая кондитерская композиция не предполагает наличие хвостиков, то окунать плоды в шоколад можно с помощью шпажек.

Шоколад необходимо наломать маленькими кусочками и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. На водяной бане шоколад надо держать до тех пор, пока большая часть продукта не растает, но важно не перегреть массу. Вода в процессе не должна сильно кипеть. В микроволновке шоколад топят короткими импульсами продолжительностью около пяти секунд.

Подготовленные ягоды надо опустить в растопленный шоколад, провернуть пару раз и вытащить. После этого нужно дать стечь излишкам глазури и выложить клубничины на пергамент. После охлаждения плоды помещают на некоторое время в холодильник для полного застывания шоколада.

Чтобы шоколад в готовом десерте не таял слишком быстро и имел глянцевый блеск, необходимо освоить процедуру темперирования (прекристаллизации). Для этого нужна специальная мраморная или гранитная доска.

Для темперирования нужно сначала растопить шоколад и нагреть его до определенной температуры в соответствии с типом продукта (белый, молочный, темный). Для проверки температурных показателей используйте кулинарный пирометр.

Далее нужно вылить примерно две трети расплавленной шоколадной массы на каменную плиту и вымешивать ее до того момента, пока температура не опустится до 27°С. Охлажденный шоколад надо вылить в миску с оставшейся третью шоколадной массы и качественно перемешать. Полученная шоколадная глазурь готова к использованию.

Идеи оформления букетов и наборов из клубники в шоколаде можно брать из интернета и придумывать самостоятельно, никаких ограничений для творчества нет. Поскольку клубничные лакомства нередко покупают для детей, то важно не использовать химических добавок при приготовлении кондитерских изделий.

Клубнично-букетный бизнес ориентирован на тех покупателей, которые ищут оригинальные эксклюзивные подарки к праздникам. Поэтому нужно продумать праздничные тематические дизайны клубники в шоколаде. К примеру, новогоднее оформление к зимним праздникам, романтическое – к 14 февраля, весеннее – к 8 марта. Идеи тематического декора букетов из клубники в шоколаде можно почерпнуть в интернете.

Где и как продавать

Основные интернет-каналы продаж – это социальные сети. Необходимо создать собственные странички ВКонтакте и Одноклассниках, делать и выкладывать яркие сочные фото готовых клубничных букетов и кондитерских наборов.

Чтобы раскрутить страницы и получать заказы, важно регулярно выкладывать новый уникальный контент. Людям интересны эксклюзивные фотографии готовых кондитерских шедевров, а также видео создания и сборки клубнично-шоколадных шедевров. В постах надо не просто выкладывать фото букета, а описывать, что входит в композицию, сколько она стоит и как ее можно заказать. Можно и нужно публиковать развлекательный контент – ситуативы, опросы, розыгрыши, юмор.

Ведение страниц и сообществ в интернете можно сначала делать своими силами. Однако с ростом объемов придется нанять администратора, который будет обновлять контент, принимать и обрабатывать заявки. Продвижение в поисковой выдаче и контекстную рекламу лучше всего отдать специалистам на аутсорсинг.

Клубничные букеты и наборы – отличные корпоративные подарки. Можно предлагать работодателям купить клубнику в шоколаде оптом для поздравления сотрудников, клиентов и бизнес-партнеров с каким-либо праздником.

Сколько можно заработать на клубнике в шоколаде

Доход на клубнично-шоколадных букетах зависит от объемов продаж и себестоимости кондитерской продукции. Важно оптимизировать затраты на закупки сырья, изготовления десертов, упаковку, доставку и прочие расходы.

На старте трудовой деятельности владелец бизнеса может делать все самостоятельно, а также привлекать домочадцев. Это позволит снизить затраты на производство и быстрее выйти на точку самоокупаемости.

По мере роста заказов нужно будет задуматься о расширении штата. Некоторые процессы можно отдать на аутсорсинг – к примеру, бухгалтерию, доставку кондитерских композиций, интернет-продвижение и рекламу. Для увеличения объемов нужно будет нанять дополнительных сотрудников, которые будут заниматься изготовлением клубники в шоколаде и сборкой букетов.

Стоимость одного съедобного букета из клубники в шоколадной глазури средних размеров должна быть сопоставима с ценой букета цветов и коробки конфет. В ассортименте также должны быть ягодные мини-букеты и большие роскошные композиции на свадьбу, юбилей или другое торжество.

Учитывайте, что готовая продукция не может храниться долго, поэтому готовить клубнику в шоколаде и собирать букет нужно в день доставки. Свежие ягоды могут храниться в холодильнике четыре-пять дней без потери вкусовых качеств и формы.


Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку



Полезные и интересные статьи на тему подарков и фуд-флористики.