Клубника и земляника: в чем разница - Умно и полезно
Клубника и земляника: в чем разница

Клубника и земляника: в чем разница



Ароматная клубника открывает летний ягодный сезон. Эта чудесная ягода первой появляется на дачных и приусадебных участках, она с детства ассоциируется у каждого из нас с летом, теплом и солнцем. На дачах нередко выращивают и душистую лесную землянику, ее небольшие ягодки обладают неповторимым вкусом и ароматом.

На первый взгляд может показаться, что между клубникой и земляникой мало общего. Клубничные плоды намного больше и ярче окрашены, дают значительно больший урожай. Но далеко не каждому известно, что клубника – это народное наименование, а ботаники именуют сладкие ароматные ягоды садовой земляникой? И с ботанической точки зрения нет практически никакой разницы между клубникой и лесной земляникой.

Однако отметим, что клубничные плоды имеют значительно больший вес, чем ягодки земляники. Это зачастую является решающим фактором для садоводов, выбирающих ягодные растения для посадки на даче или на огороде возле частного дома.

Растения-родственники

Клубничные и земляничные кусты являются не просто родственниками, они – самая близкая родня. Оба растения входят в семейство Земляничных, которое относится к роду Розовоцветных. Однако важно понимать, что несмотря на значительную схожесть, это два отдельных растения.

Представим, что перед нами клубника и земляника: в чем разница между этими двумя растениями? Во-первых, надо отметить, что они отличаются не только по внешнему виду кустов и плодам, но и по генетическому набору – у этих растений разное количество хромосом.

В ботаническом плане клубника отличается от земляники тем, что является более крупным и двудомным растением: у нее имеются женские и мужские цветы. Поэтому для получения урожая клубнике требуется естественное (с помощью пчел и шмелей) или искусственное опыление, в противном случае образуется пустоцвет. У лесной земляники цветки имеют пестик с тычинками, это самоопыляющееся растение.

Разный размер кустов – еще одно отличие, которое бросится в глаза даже на фото. У земляники они достигают от корня максимум 25-30 см, тогда как клубничные кустики могут вырастать до 40 см в высоту.

Земляника и клубника: отличия есть и в строении листьев. У земляничного куста лист среднего размера и насыщенно-зеленого цвета. Каждый листок имеет зубчатые края, растет от корня куста. Примечательно, что у земляники даже листья имеют ярко-выраженный характерный запах. Лист клубники крупный и гофрированный. Его оттенок, как правило, светло-зеленый.

Чем земляника отличается от клубники: запах и размер

Вкусовые качества клубники крайне высокие, кисло-сладкая клубничная мякоть просто тает во рту и вызывает незабываемые вкусовые ощущения. Не случайно сочные ароматные клубничные плоды используют в различных фруктовых букетах, часто в сочетании с шоколадом.

Клубнику от земляники легко отличить по запаху. У земляничных плодов (особенно у диких лесных видов) всегда ярко выраженный аромат, причем не только у ягод, но и у самих листьев. Особенность заключается в том, что запах может быть цитрусовым или ананасовым.

У клубники запах ягод менее выражен, но также присутствует. Более яркий аромат характерен для клубники, выращенной в открытом грунте. У плодов, выращенных в теплицах, запах может еле ощущаться или отсутствовать вовсе.

Еще один характерный признак, по которому можно отличить клубнику от земляники, - это размер ягод. Как правило, у клубники он значительно больше, чем у земляничных плодов. Однако этот справедливо только в том случае, если сравнивать домашнюю клубнику и дикую землянику, растущую в лесу. В этом случае контраст будет очевиден. Если же говорить о сортовой землянике, то ее ягоды могут достигать 2-8 см в диаметре, что сопоставимо со средним размером ягод клубники. По форме земляничины также похожи на клубничные плоды.

Сравнение вкуса

По вкусовым характеристикам клубника и земляника незначительно отличаются друг от друга. Первая, как правило, более кислая. Ее ягода более жесткая и плотная, со стержнем в середине.

Земляника дает нежную мякоть. Из-за повышенного количества сахаров ее вкус кажется нам более острым и ярким.

Хранение ягод

Для сортовой земляники, как правило, характерна высокая урожайность. Ее ягодки более ароматные, но их меньше, чем на клубничных кустах.

Земляничные плоды хуже хранятся. По этой причине для изготовления, например, ягодных букетов чаще всего используется именно клубника. Она не так быстро портится, не течет и гораздо дольше сохраняет свой вкус. Использование земляники в подобных десертах не практикуется, так как срок ее хранения незначителен, а мягкая ягода может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Польза клубники и земляники

Как клубника, так и земляника крайне полезны для здоровья человека. Их рекомендуется включать в детское и диетическое питание.

В землянике, например, содержатся витамины групп С, РР, К, Е и В, а также калий, кальций, фолиевая, салициловая и лимонная кислота, целый ряд микроэлементов (железо, цинк, йод, селен, медь, кобальт, магний и др.). Кроме того, ягоды земляники (особенно лесной) содержат эфирные масла и флавоноиды.

Клубника также богата витаминами и микроэлементами. Как говорят ученые, если в сезон съесть 5-6 кг свежих ягод, можно укрепить иммунитет на весь год (можно есть по полкилограмма в сутки). Затем в течение года нужно будет просто поддерживать иммунитет, принимая свежие ягоды, например, из клубничных букетов, которые сейчас повсеместно доступны на рынке.

Всего 100 граммов клубники в сутки обеспечивает организм человека 67% дневной нормы витамина С и примерно 12% дневной нормы меди. Употребление сладкой ароматной ягоды способствует нормализации артериального давления и укреплению стенок сосудов.

Земляничные плоды оказывают благоприятное воздействие на эндокринную и выделительную систему, органы пищеварения. Их рекомендуется включать в рацион при почечно-каменной болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Для тех, кто следит за фигурой, нужно учитывать калорийность ягод. У земляники она намного выше, и составляет 146 ккал на 100 граммов. У клубники калорийность составляет всего 49 ккал. Также у земляники повышенная жирность (2,5 грамма против 0,5 грамм) и выше содержание белка (23 грамма против 1 грамма у клубники). А вот углеводов больше как раз в клубнике, причем существенно: целых 117 граммов против 7 грамм в землянике.

Сложности агротехники

При выращивании в личном хозяйстве клубника считается более капризным растением, чем садовая земляника. Для получения урожая нужно посадить достаточное количество мужских и женских кустов. Нужно также регулярно обновлять кусты, так как мужские имеют тенденцию к поглощению женских, и с каждым годом пустоцветов будет все больше. Кроме того, для получения хорошего урожая необходимо обеспечить опыление цветков.

Земляника менее прихотлива. Ее кусты устойчивы к похолоданию, хорошо выносят затенение, не дают пустоцветов. При достаточном поливе куст даст устойчивый и стабильный урожай.

Еще одно важное отличие агротехники: клубника дает меньше усиков, чем земляника. Размножение идет, как правило, от корня. Размножение земляники происходит вегетативным способом. Она достаточно быстро разрастается, в короткий срок кусты распространяются на достаточно большую площадь.

Для выращивания кустов земляники подходит практически любой грунт. Растение нетребовательно к условиям освещения, прекрасно выносит засухи и периоды переувлажнения почвы (ее корни выдерживают и то, и другое). Единственное, что нужно учитывать при неблагоприятных условиях выращивания: это скажется на урожае не в лучшую сторону.

Кусты клубники более требовательны к условиям выращивания. Для них важны качество почвы (иначе пострадают корни), достаточное (но не чрезмерное!) увлажнение и хорошая инсоляция. Выращивание кустов клубники невозможно без периодического рыхления грунта, подкормки корней и обработки от паразитов. Также необходимо своевременно обрывать «усики».

Климатические условия выращивания

Наиболее значительные по площади плантации клубники располагаются во Франции, Голландии и Испании. Климат в этих странах в наибольшей степени благоприятствует получению хорошего урожая.

Селекционеры вывели множество сортов клубники, которые хорошо переносят транспортировку. Сегодня купить ароматные ягоды можно в течение всего года, а не только в начале лета.

В России клубнику активно выращивают многие сельскохозяйственные предприятия, сбор плодов растет с каждым годом. Лидерами по выращиванию сладкой ягоды являются Краснодарский и Ставропольский края, Республика Крым, Волгоградская, Ростовская, Московская области.

Сельхозпроизводители также выращивают и лесную землянику, однако в гораздо меньших объемах. Невысокая популярность товарного производства этой ягоды объясняется тем, разницей в размере и весе ягод. С одной и той же площади можно собрать в несколько раз больше клубники, чем земляники.

Клубнику и землянику можно встретить практически на всех дачных и приусадебных участках. Для посадки подойдет ровный участок, защищенный от ветра. Также важно, чтобы грунтовые воды находились на глубине не менее 0,6 метра, клубничные и земляничные кусты чувствительны к избытку влаги. Для получения высокого урожая почва должна быть легкой и богатой гумусом.

Использование в кулинарии

Клубника и земляника широко используются в кухнях практически всех народов мира. Наибольшей пищевой ценностью обладают свежие ягоды, их можно употреблять со сметаной, мороженым, сливками, йогуртом. Свежие сочные ягодки добавляют в мюсли, каши, творог.

Клубничные и земляничные плоды используют в качестве начинок и для украшения тортов, пирогов и пирожных. Из ароматных ягод варят варенья и джемы, делают пастилу, зефиры, муссы и другие десерты. Плоды клубники используют для приготовления компотов, морсов, соков.

Для продления срока хранения клубнику и землянику можно замораживать, сушить, сублимировать. Эти технологии позволяют сохранить витамины и прочие полезные вещества в плодах.

Наилучший результат с точки зрения сохранения внешнего вида, вкуса, аромата и питательной ценности дает метод сублимации. Он представляет собой комбинацию шоковой заморозки и специализированной сублимационной сушки. Замороженные плоды высушивают в условиях вакуума, в них не остается воды, но по-максимуму сохраняются все полезные вещества.

Применение в медицине

Земляника нашла широкое применение в фитотерапии и народной медицине. В этом плане она отличается от клубники, которая пока практически не используется в фармакологии. В продаже можно найти разве что эфирное клубничное масло, которое получают путем отжима семян. Оно востребовано в ароматерапии для лечения заболеваний нервной системы и как часть комплексной терапии некоторых психических расстройств.

В медицинских целях используются не только земляничные плоды, но также листья и корни. Давайте рассмотрим подробнее, какие заболевания лечат с помощью этого растения.

Все части земляничного куста (ягоды, листочки и корни) оказывают выраженное мочегонное воздействие на организм человека. Они применяются при камнях в почках, подагре, некоторых заболеваниях печени и селезенки, желчнокаменной болезни.

Земляничные ягодки и листочки помогают победить анемию, лечат болезни органов пищеварения, способствуют нормализации обмена веществ. Ягоды и листья входят в состав витаминных и общеукрепляющих сборов, они улучшают аппетит и служат источником витаминов, микро- и макроэлементов. Настой из земляничных листьев позитивно воздействует на сердце и сосуды – нормализует сердечный ритм и амплитуду сокращений сердца.


Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку



Полезные и интересные статьи на тему подарков и фуд-флористики.