Клубника: что это такое? - Умно и полезно
Клубника: что это такое?

Клубника: что это такое?



Клубника: что это – ягода или орех?

Грядки с клубникой есть на любом приусадебном участке или на даче. Сладкие и очень сочные плоды с приятной кислинкой содержат много витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. А свежая клубника в шоколаде – один из самых популярных десертов во всем мире.

Для начала узнаем, к чему относится клубника с точки зрения ботаники. Как можно прочитать в справочнике, растение входит в род Fragaria (Земляника), семейство двудольных раздельнолепестных растений Розовые. Группа включает дикорастущие виды и садовые сорта.

Научное название культуры – садовая земляника, однако в быту ее обычно именуют клубникой. Народное название связано с шарообразной формой, ведь на древнерусском языке «клуб» означает «шар».

Но что такое клубника? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Большинство людей традиционно именуют плоды этой садовой культуры ягодами, однако ботаники утверждаю, что это не соответствует действительности. Итак, клубника – не ягода, а что же она такое?

В соответствии с ботанической классификацией садовая земляника – это многоорешек. Вкусные клубничные плоды - это разросшееся цветоложе. Сначала они имеют зеленый цвет, по мере созревания краснеют. Мелкие семечки на садовой землянике считаются сухими орешками. На поверхности одного клубничины насчитывается около 180 таких мини-орешков.

Те, кто называет клубнику ягодой, не так уж далеки от истины. В ботанике ягодой считается плод, у которого имеется сочная нежная мякоть и внешняя оболочка большей плотности. Он развивается из нижней или верхней завязи. Семена находятся внутри плода, как у смородины, винограда или крыжовника.

В случае садовой земляники плоды формируются из завязи и цветоложа, а семечки находятся на поверхности. Такие вариации принято называть ложными ягодами. Поэтому в бытовом плане вполне можно называть сочные клубничные плоды ягодами.

Разновидности культуры

Садовая земляника – это многолетняя культура, которую выращивают по всему земному шару. В природе ее плоды окрашены в красный цвет, но селекционеры вывели сорта с белыми и даже синими ягодами.

Сорта клубники делятся на две большие группы:

  •        одноразовые – плодоносят один раз в сезон, ягоды созревают в июне-июле;
  •        ремонтантные – дают урожай от двух до четырех раз в год.

Классический вариант плодов садовой земляники – ярко-красные ягоды, размер зависит от сорта. Популярностью пользуются крупноплодные сорта, самые известные из них – Гигантелла Максим, Лорд, Черный принц, Гигант Джорнея. Крупные клубничины эффектно смотрятся в букетах из клубники.

Белая клубника – результат скрещивания чилийской и виргинской земляники. Она не содержит красного пигмента, поэтому не вызывает аллергических реакций. Хотя ягоды и называют белыми, но в реальности они имеют слегка розоватый или желтоватый оттенок из-за цвета семечек. Самый известный сорт в этой группе – Белый швед, также популярны сорта Белый лебедь, Желтое чудо, Пайнберри, Анабланка.

Ремонтантная садовая земляника дает урожай с июня и до осенних заморозков. Она более требовательна в уходе, ее нужно регулярно подкармливать, поливать, мульчировать и удалять усы. К лучшим сортам можно отнести Диамант, Московский деликатес, Альбион, Королева Елизавета II, Сан Андреас.

В чем польза клубники

Сочные ароматные клубничные плоды – источник витаминов, макро- и микроэлементов. В них также есть фолиевая кислота, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества. При этом калорий в клубнике всего 41 на 100 граммов, поэтому букеты из свежих ягод отлично заменяют собой традиционные сладости.

В ягодах больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах, а еще в них есть витамины А, Е и группы В. В садовой землянике имеется большое количество калия, кальция и магния, есть бор, йод, фтор, железо, медь.

Клубника – это не только вкусный десерт, она обладает целебными свойствами. Садовая земляника снижает уровень сахара в крови, понижает жар, оказывает легкое антивирусное и противовоспалительное воздействие. Она позитивно влияет на пищеварение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Интересные факты

В Бельгии, Франции и в России есть музеи, посвященные истории и выращивания и использования этой садовой культуры. Самый первый был открыт в 1970 году городе Вепион в Бельгии, садовую землянику в этой местности выращивают более полутора веков.

В 1992 году был открыт музей клубники в городе Плугастель (Франция). Здесь собраны экспонаты, прослеживающие историю ароматной ягоды с XVIII столетия, когда в этой местности начали выращивать сладкие сочные клубничные плоды.

В 2014 году распахнул свои двери для посетителей музей в городе Балаково (Россия). Посетителей ждет очень интересная интерактивная программа, мастер-классы, дегустация клубничных вкусняшек.

Самый крупный клубничный плод вырастил японский фермер Койи Накао. Ягода-рекордсмен весила 250 граммов и имела 25 см в обхвате, она даже попала в Книгу рекордов Гинесса.

Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку



Полезные и интересные статьи на тему подарков и фуд-флористики.