Что такое сублимированная клубника - Умно и полезно
Что такое сублимированная клубника

Что такое сублимированная клубника



Ароматные сочные ягоды свежей клубники – излюбленное лакомство детей и взрослых. Она содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, который благотворно влияет на весь организм.

Свежие ягоды можно есть просто так, сочетать со взбитыми сливками или мороженым. Многие добавляют клубнику в кашу или йогурт, превращая обыденное блюдо в настоящее наслаждение для вкусовых рецепторов.

Из свежих ягод клубники в шоколаде можно сделать оригинальные и очень вкусные съедобные букеты. Такой кондитерский шедевр станет прекрасным поздравлением на любой праздник.

Клубнику в шоколаде можно красиво оформить в коробке или шкатулке. Для поздравления с днем рождения, 8 марта или годовщиной знакомства отлично подойдет набор из клубники в шоколаде на 16 штук. Для украшения кондитерских творений используют кондитерские посыпки разных форм, малину, голубику, ежевику и другие лесные ягоды.

Клубника в шоколаде с цветами – небанальная и вкусная замена традиционным цветочным букетам и конфетам. Такой презент можно преподнести любимой половинке, маме, сестре, подруге, коллеге на любой праздник.

У свежей клубники есть всего один недостаток – небольшой срок хранения. Еще не так давно для длительного хранения ягод без консервантов использовали заморозку или сушку. Эти технологии действительно позволяют длительное время хранить клубнику, но при этом продукт теряет часть полезных веществ, меняется его форма и структура, ухудшаются вкусовые качества.

Сегодня для длительного хранения клубники все чаще используют технологию сублимации. Это инновационный вид специальной сушки, при которой ягоды по-максимуму сохраняют полезные вещества, яркость цвета, насыщенность вкусовых и ароматических характеристик.

Сублимированная клубника: что это?

Метод сублимации включает два этапа:

  •         сначала ягоды проходят процедуру шоковой (экстренной) заморозки;

  •         замороженные плоды помещают в сублимационную камеру, где они подвергаются сушке в полном вакууме.

Как видите, сублимат клубники – это полностью натуральный продукт. В ходе сублимации клубничные плоды не подвергаются нагреву, не проходят химическую обработку, в них нет консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов.

В чем польза сублимированной продукции?

Сублимат клубники – уникальный продукт, в котором сохраняется естественный цвет, аромат и вкус свежих ягод. Из плодов полностью удаляется вода, при этом в полном объеме сохраняются витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка и прочие полезные вещества. Они очень легкие и ароматные, но при этом хрустящие как чипсы.

Сублимированные ягоды могут храниться несколько лет, это самый «продвинутый» метод сушки на сегодняшний день. Сублимат клубники успешно заменяет свежие ягоды в десертах, его можно использовать в диетическом и детском питании.

В каких блюдах можно использовать сублимированную клубнику?

Ароматный сублимат клубники можно употреблять в чистом виде как здоровый перекус. Продукт в особенности полезен зимой и ранней весной, сублимированые ягоды обеспечивают организм большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов. В измельченном виде их добавляют в смузи, мюсли, каши, йогурты.

Сублимированная клубника – идеальный ингредиент для приготовления любых сладостей. Их можно добавлять в шоколад и шоколадные конфеты ручной работы, использовать в муссовых десертах и кремах. Это отличное украшение для пирожных, тортов, капкейков, зефира, кексов, куличей.

Сублимат клубники можно добавлять в тесто, лучше всего в измельченном виде. Продукт придает выпечке красивый оттенок, характерный аромат и вкус. Это прекрасная натуральная добавка в тесто для тортов, кексов, маффинов и пирожных.

Сублимированная клубника: как сделать в домашних условиях

Для качественной сублимации нужно высокотехнологичное специализированное оборудование, которое недоступно дома. Технологический процесс включает три этапа:

  •         подготовка сырья – ягоды перебирают, моют и обсушивают;

  •         шоковая заморозка – продукт замораживают в специальных морозильных камерах-фризерах с повышенной скоростью замораживания;

  •         сублимация – замороженные ягоды помещают в сублимационную камеру, где сушка проходит в условиях вакуума.

В домашних условиях клубнику можно только замораживать или сушить. Для сушки дома можно использовать духовой шкаф или бытовой сушильный аппарат (дегидратор), он бывает двух видов – инфракрасный и конвекционный. Высушенные ягоды можно хранить в холщовых мешочках, картонных коробках, стеклянных банках.



Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку



Полезные и интересные статьи на тему подарков и фуд-флористики.