Чем глазурь отличается от шоколада? - Умно и полезно
Чем глазурь отличается от шоколада?

Чем глазурь отличается от шоколада?

Шоколадная глазурь и шоколад: в чем отличие?

Шоколадная глазурь и шоколад очень похожи по внешнему виду, однако это два совершенно разных продукта. Они отличаются по составу, вкусу и аромата, области использования.

Особенности состава

В составе глазури содержится меньше какао-масла, оно заменяется растительными жирами. В качестве заменителей используется пальмовое, кокосовое, соевое, хлопковое масло. В настоящем шоколаде растительных жиров нет, он состоит из какао-масла, тертого какао, сливок/сухого молока и сахарной пудры.

Вкусовые качества

Глазурь и шоколад легко отличить по вкусу и аромату. Натуральный шоколад имеет характерный сладкий вкус с легкой горчинкой и характерный насыщенный аромат. В нем содержатся антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.

Заменители какао-масла значительно отличаются от него по вкусовым характеристикам. В шоколадной глазури они перебивают вкус и аромат какао-бобов.

Сфера применения

Какао-масло – дорогостоящий ингредиент, поэтому глазурь дешевле натурального шоколада. Шоколадная глазурь используется при изготовлении недорогих конфет, применяется для покрытия тортов, пирожных и других десертов с целью удешевления готовой продукции.

Кондитерский шоколад стоит дороже и требует большего опыта в применении. Его невозможно использовать в кондитерском деле без темперирования, в ходе которого производится нагревание и охлаждение шоколада до строго определенных температур.

В изготовлении букетов из клубники в шоколаде, фруктов в шоколаде, компания SweetGifts использует только шоколад, бельгийский шоколад премиум качества Callebaut.

Возврат к списку